您现在的位置:首 页>专题专栏>党史学习教育

民主生活会要敢于“唱黑脸”

作者:文章来源:更新时间:2021-12-27 11:05

为认真贯彻习近平总书记关于开展党史教育党史教育有关重要指示精神,近期,各单位陆续召开党史学习教育专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦党史教育这一课题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。能否用好批评和自我批评这个“利器”,是衡量专题民主生活会质量高低的重要标志。

一些单位的领导班子民主生活会,存在不愿批评、不会批评、不敢批评的情况。有的在会前先把本人的不足写在纸上,供别人批评自己作参考;有的对会上谁批评谁、批评什么都事先作好安排;有的在批评别人时按照事先设计的“台词”,避重就轻、隔靴搔痒,是非面前不开口、遇到矛盾绕道走。这种民主生活会表面上气氛热烈,意见中肯,其实是一种典型的形式主义,是“老好人”的思想在作怪,是党性原则的缺失,是对党内政治生活的歪曲。

防止批评和自我批评“变味”,关键要有敢于“唱黑脸”的责任担当。要本着对党的事业负责、对同志负责的精神,按照“四个对照”和“四个找一找”要求,擦亮批评和自我批评的利器,坦诚相待,与人为善,推心置腹地与其他同志进行思想交流,恰如其分地指出存在的缺点和问题。要坚持党性原则,排除私心杂念,做到知无不言、言无不尽,该批评的要批评,该得罪人时要敢于得罪人,实事求是指出不足,真心诚意帮助别人纠正错误,真正把专题民主生活会开成守初心、担使命,找差距、抓落实的一次“政治体检”。

敢于“唱黑脸”,不是只对别人不对自己。开展积极健康的批评和自我批评,还要有接受他人批评的高度自觉,有一种海纳百川、虚怀若谷的胸怀,加强引导,消除顾虑,让别人敢于向自己“开炮”,直截了当提意见,一针见血戳痛处。面对批评的“炮火”,要真诚面对,虚心接受,全面客观地分析自己,做到有则改之,无则加勉,切实发挥批评和自我批评的功效。



【打印本页】