瀛湖生态旅游区2022年“五一”假日综述

作者:旅游管理局文章来源:本站原创更新时间:2022-05-05 21:28

今年“五一”假期期间,生态旅游区认真贯彻落实中省市关于“五一”假期有关部署安排,统筹疫情防控和安全生产,切实加强外省游客排查管控,精准实施“三清一消”“三验一测”防控措施,把好“三个关口”,盯紧旅游安全、水上安全、森林防火、施工安全,全力做好假日旅游接待工作,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。

加强组织领导,切实保证责任落实。假日期间,全区严格执行24小时值班制度,由党工委、管委会主要负责人亲自带班值班、靠前指挥,确保联络协调的核心时刻在线,对各类信息汇总、突发事件能够第一时间做出回应和处置,同时,加强工作衔接,畅通信息渠道,及时汇总整理假日期间各类信息数据,切实做好各项信息报送工作,杜绝重大投诉及负面舆论出现,保证我区节假日期间社会环境平安、祥和。

提前安排部署,有效净化旅游环境。为切实保障假日旅游市场安全有序,旅游管理局制定印发了《生态旅游区安全生产领域“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动方案》,进一步加大重点行业领域监管执法力度,深入推进安全隐患大排查大整治,并对存在问题进行了停业整顿、闭环整改,确保假日旅游接待安全有序。

坚持游客至上,严格落实防控措施。除了继续严格落实“限量、预约、错峰”的接待要求,各景区严格执行游客查验、登记工作,重注人性化服务,在高峰期,根据游客接待实际,通过提前开园、检查点前置、多开放入口等方式,缓解景区入口压力和游客侯集时间,坚决防止出入口和核心观景处等地点人员瞬时大量聚集。同时,进一步加强室内场所通风换气、清洁消毒工作频次,因地制宜、因时制宜强化疫情防控措施,切实维护全区假日旅游市场安全有序。

乡村旅游走热,本地游客成消费主力。近郊周边游带动乡村游热度升温,山居民宿、赏花摘果、农耕研学等绿色、健康的休闲体验活动备受游客青睐。家庭组团式的采摘、烧烤、野炊等休闲方式明显增加,特色度假型民宿、农家乐进一步带动旅游消费。

打卡网红景点,各类体验项目火爆。繁盛艳丽的蔷薇花墙、美丽的“鸟巢”、幸福的“天梯”、“鲤跃龙门”、“向劳动者致敬”等精致小景吸引不少游客拍照留念,成了节日期间游客竞相打卡的地方;瀛湖水上嘉年华——游山玩水爽一夏”主题活动,内容丰富刺激。冉冉升起的热气球、高速起飞的水上飞伞和旋转颠簸的水上陀螺让游客在惊险刺激的同时感受美景带来的巨大冲击;巨大的泡泡机让孩子们忘乎所以,水上滚筒、手摇船、遥控电动船、射击、微型高尔夫让游客玩到应接不暇。

【打印本页】