冯尚斌在瀛湖生态旅游区2022年工作会议上的讲话

作者:佚名文章来源:本站原创更新时间:2022-06-14 10:53

 

突出重点  真抓实干

高标准高质量高效率抓好工作落实

冯尚斌

(2022年3月17日)

 

同志们:

过去一年是我们生态旅游区成立以后又一个不平凡的一年。一年来在市委市政府的坚强领导下,我区精彩圆满筹办了第十四届全国运动会马拉松游泳项目,受到中省市各方面的肯定和盛赞;创建5A级景区景观质量评价顺利通过省专家评审会认定,5A景区创建迈出坚实步伐;“渔政+”禁渔模式受到农业农村部高度肯定和赞扬;安文旅公司被人社部、文旅部表彰为全国文化和旅游系统先进集体,被省总工会授予“陕西省工人先锋号”荣誉称号;安全生产零事故,实现了管委会成立以来又一个最平安的年份;成功应对了陕南20余次强降雨,为安康城区防汛应急提供坚强有力的保障。通过大家的共同努力,旅游要素不断完善,产品体系不断形成,全年完成固定资产投资8.5亿元,旅游收入恢复到2019年同期的85%。回顾一年来,在党工委、管委会的带领下,我们走的不容易,干得有艰难,成绩很优异,内心无遗憾,希望大家不懈怠、不气馁,振奋精神,面向未来,笃行不怠迎接新的挑战。

下面,我就做好今年经济工作进行安排,一会儿张峰书记还要做工作报告,请大家集中精力,深入学习领会并认真贯彻落实。今年,我们将迎来党的二十大胜利召开,也是奋进“十四五”承上启下的关键之年,这次会议是按照惯例召开的年度工作会,也是生态旅游区追赶超越高质量发展进入攻坚时期召开的一次动员会,更是我们实现全年工作目标争先进位的誓师大会。新的目标要求我们必须有新的作为,全区上下务必突出重点,真抓实干,高质量高效率推进各项目标任务落实。

一是全力以赴抓项目。坚持“项目为王”理念,以“深化产业项目建设年”为抓手,继续保持“大抓项目、抓大项目、狠抓产业项目”强劲势头,以高质量产业项目建设助力高质量发展。一要全力抢抓项目建设进度。今年我区计划完成投资9.3亿元,第一批安排重点项目14个、完成投资8.87亿元,后续相关单位和部门抓好项目挖潜工作,力争4月份第二批项目投资计划下达。对主体完工的国医馆、汉水文化街、田园综合体等项目,要明确投产投用时限,加快产业项目成果转化;对形成一定实物量,但进度欠缺大的水画小镇二期、低空旅游康养、秦巴野生动物园等项目,加强统筹协调,统一调度,加快工程进度,尽快出形象;对尚未真正开工的瀛屏路改建工程二标段、光影夜游亮化、瀛家民宿群一期、织女石、大坝旅游服务区道路及停车场改造、香溪休闲步道、香溪洞石窟群保护维修等项目,加快项目前期手续办理,力争二季度开工建设形成实物量;同时,要及时准确做好入库入统工作,做到“应入尽入”“应入早入”,形成有效投资。确保重点项目前三季度开工率分别达到 40%、80%、100%。二要抓好项目谋划储备。按照“一核四区”“一轴两线”总体布局和“发改指导、部门负责、领导把关”的原则,紧跟国家和省市政策方向及投资导向,围绕文旅康养类项目、基础设施类项目、生态环保类项目、文物保护类项目等,精心策划一批强基础、利长远、惠民生的好产业项目、新产业项目、大产业项目,加快推进项目备案、选址、土地和环评等前期工作,力争当年新入库项目10个以上。三要优化项目建设环境。紧盯全要素保障,以项目建设全周期服务为着力点,持续深化重点项目“5+X”工作法,实行“一周一研判、半月一督查、一月一调度”制度,进一步明确任务、明确举措、明确责任,着力破解用地、用工、用电、融资等难题,狠抓开工、建设、投产等全过程服务管理,确保如期完成年度建设任务。

二是深化开放抓招商。坚持把招商引资作为推动高质量发展的重要抓手,凝聚全区力量抓招商、抓项目、抓投入,加快培育新的经济增长点。一要扎实开展文旅康养产业链招商。按照市、区文旅康养产业链链长制实施方案布局要求,充分发挥安文旅链主企业作用,围绕文化旅游、运动康养、富硒亲水、田园旅居、特色民宿、疗养研学等特色产业,建立重点投资意向和线索项目清单台账,全面梳理、“一对一”追踪跟进,有针对性地派出招商小分队上门对接洽谈,力争今年洽谈引进文旅康养产业类项目5个以上。二要精心策划组织重点招商推介活动积极组织开展精准化、小规模、高频次专题招商活动,以活动推动项目落地。经发和招商部门要发挥统筹协调作用,制定出台我区招商引资工作机制和考核办法及2022年度招商引资计划;安文旅公司要发挥主体作用,在推进省级运动休闲特色小镇、瀛家民宿群建设上实现招商引资突破;香溪洞管理局要积极破解牛蹄岭战役遗址和兴贤塔遗址建设路径,围绕景区资产和香溪水库下游资源开发,明确目标定位,实施招商引资;旅游管理、规划建设、自然资源、渔业等部门要结合行业优势,拓宽视野,积极招大引强,不断壮大产业体系。三要加快推进投融资平台组建。启动投融资平台建设对于争取投资和开展融资非常必要,也非常关键,经发、财审等部门要采取有效手段,主动对接,力争6月底前取得实质性进展,充分发挥在地方政府专项债投资的主体作用,有效缓解融资难的问题。四要断优化营商环境。持续深化推进“放管服”改革,完善政务服务中心功能,坚持土地审批、规划审批一个窗口受理、一次性告知。推进工程建设审批制度改革,工程项目线上审批。不断深化与陕文投集团务实合作,通过联席会议制度、实行代办机制等,及时解决项目建设和运营管理问题。

三是坚定不移强生态。始终扛牢“一泓清水永续北上”政治责任,不断做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。一要持续加大“两违”整治力度。进一步深化“领导统筹、执法牵头、部门认定、镇村配合、联合执法”的资源管控工作机制和“逢3必查,逢4必报,逢7必打”依法治理机制,不断加强“两违”管控工作队伍建设,强化部门协调配合,加大巡查和执法力度,守护好瀛湖资源,确保“存量下降、增量为零”。二要扎实做好水环境治理。严格落实“河湖长制”,落实落细《安康市汉江流域水质保护条例》,持续抓好河湖“清四乱”“十年禁渔”、漂浮物打捞、网箱治理巩固、水质动态监测等重点工作,加强日常巡查和执法力度,确保辖区水质、空气常年为优。三强化国土资源管理。全面加强国土空间审批后的宣传教育和解答执行工作,聚焦“十四五”规划和文旅康养产业规划,认真谋划项目布局,持续开展批而未供和闲置土地摸排、处置专项行动,做好土地资源的调查和项目建设用地收储,切实为项目建设提供土地保障,为发展留足建设用地。四要加快国家“两山”实践创新基地创建。紧盯水污染防治、自然生态保护修复、大气污染防治等重点领域,科学制定创建工作方案,健全闭环管理机制,精准补齐短板弱项,全面启动国家“两山”实践创新基地创建。

四是凝心聚力创品牌。以“品质瀛湖”建设为突破口推进旅游质量变革,围绕瀛湖景区做强、香溪洞景区做精、双龙景区做特、牛蹄岭战役遗址公园做优的思路,紧盯文旅康养、乡村旅游、基础设施、休闲体验产品等重点,统筹布局“吃住行游购娱”旅游基本要素,吸引社会多元化投资主体,开发建设“商养学闲奇情”文旅康养新业态,实现差异化布局、错位化发展、一体化推进,不断提升“大瀛湖”旅游品牌影响力和美誉度。加快推进国家AAAAA级景区创建,做好国家文旅部景观质量评估准备工作,积极创建国家体育旅游示范区,启动国家生态旅游示范区创建工作。

五是政企合作抓融合。生态旅游区成立已近10个年头,陕文投安文旅公司进驻瀛湖景区也已7年有余,双方在瀛湖开发建设的这片热土上肝胆相照、荣辱与共,被陕文投集团公司誉为“政企合作的典范”。管委会各内设机构要继续保持与安文旅公司各部门的深度合作,严格按照市政府与陕文投集团公司签订的合作协议履职尽责,发挥好目前我区唯一运营主体的投融资平台作用,在项目争取、资金支持、环境保障方面保持定力,切实履行好服务、协调、管理职责,积极推进增资扩股,完善股权结构,为开展市场化融资创造条件。安文旅公司也要积极向集团公司汇报衔接,争取集团公司在项目建设、产品投资、财信担保、市场融资等方面提供支持和帮助,克服经济下行压力,融入市场,主动作为,拓宽经营眼界和视野,壮大企业实力和规模,提升精细化管理水平,发挥安康市文旅康养产业链链主企业应有的作用和效能。

六是尽职尽责抓安全。安全是高质量发展的基础和保障,同时也是检验基层治理工作水平的试金石,全区上下要自觉扛起防范化解安全风险的政治责任,严之又严、细之又细地排查治理各类隐患,严防各类事故发生。一要抓实安全生产工作。深入推进安全生产专项整治三年行动,紧盯“水上交通、森林消防、旅游安全、建筑施工、渔业生产”五项重点等,强化重大风险管控,坚决打好隐患治理攻坚战。以切实加强安全生产组织领导六个方面工作为抓手,不断深化安全生产“六个维度”工作法,确保辖区无重大安全责任事故发生。二要强化平安创建。以“321”基层治理模式推广为契机,进一步巩固提升平安景区创建成果,进一步深化“两违”管控、生态环保、旅游发展网格化管理模式等管理机制,持续推进香溪洞森林防火网格化、智慧景区网格化、水上交通安全网格化等景区一体化网格建设,常态化推进扫黑除恶斗争,建设更高水平的平安瀛湖。

七是旅游引领促乡村振兴。以全域旅游引领乡村振兴,围绕“域内资源有机整合、产业深度融合发展、城乡旅游环境优美、全民参与共建共享”的全域旅游发展总基调,抢抓机遇,明确目标,通过全域旅游发展推动区域内脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、融合发展。充分发挥“X+旅游”的模式带动作用,引领示范,带动辖区群众增收致富。抓实抓好脱贫成果巩固,严格落实“四个不摘”要求,健全完善防止返贫监测和常态化帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫底线。

八是规范财政抓管理。切实加强财政资源统筹,保持适度支出强度,切实优化支出结构,增强重大项目财力保障。严格遵循“无项目不预算,无预算不支出”原则,严格执行预算,大力压缩一般性支出和“三公”经费支出,全面落实坚持过“紧日子”的要求,尽力而为、量力而行,确保预算严肃性,强化预算约束和绩效管理。加强地方政府债务管理,抓实化解地方政府隐性债务工作。进一步加大向上争取资金力度,力争省、市在转移支付、财税政策、政府债务限额等方面给予倾斜。加强办公用品采购管理,建立健全办公用品管理制度,集中采购、统一管理,切实提升财政管理水平。

九是强化执行抓落实。今年各项工作目标和任务已经明确,各部门各单位要以更高的效率、更大的力度,投入更多的精力,抓好工作落实,确保各项工作取得实效。一要改进作风抓落实。持续深入推进干部纪律作风建设,下决心整治工作主动性不够、工作落实标准不高、拈轻怕重、不敢担责的作风问题。全区干部要树立敢于担当、真抓实干的作风,坚决摒弃“畏首畏尾不想干”“瞻前顾后不敢干”“得过且过不愿干”的消极思想,树牢说了算、马上办,定了干、干必成的干事创业意识,确保各项安排部署迅速落地生根、抓实见效。二要注重实效抓落实。各部门各单位要对今年各项工作制定抓落实的具体计划和措施。同时,树立争一流、创一流的理念,强化工作落实的效率意识,对党工委、管委会定了的事,要立说立行,一抓到底,抓出成效,坚决反对敷衍了事,只说不做、不推不动、甚至推了也不动的疲沓作风。三要强化督查抓落实。采取专项督查、定期督查和随机督查相结合的办法,跟踪督办重点项目和重点工作落实情况,对督查中发现的问题要制定措施,督促整改,坚决杜绝有督查无效果、有问题不整改的现象。对顶着不办、拖着不干的要从严问责问效,对只讲问题、不出成绩的要严肃问效追责。

一年之计在于春,一日之计在于晨。我们唯有早人一步、快人一拍,方能抢得发展先机。当前,各部门各单位要迅速行动起来,统筹抓好各项工作。一要毫不放松抓好疫情防控工作。当前疫情防控形势仍然严峻复杂,国内多省份和省内西安等地疫情多点式爆发、病毒传播速度快,全区上下务必保持高度警惕,不得有丝毫麻痹大意,全力抓好生态旅游区长期以来行之有效的各项防控措施落实,强化聚集性疫情应急处置,坚决打好疫情防控阻击战。二要毫不放松抓好安全稳定工作。2022年是党的二十大胜利召开之年,也是实施“十四五”规划的重要一年,加之省市党代会也即将召开,全区上下要切实提高政治敏锐性,以高度负责的精神抓好当前安全稳定工作。区安全办要充分发挥牵总作用,各部门各单位要各负其责、各履其职,近期要集中力量对水上交通、森林防火、建筑工地、旅游景区、信访矛盾等重要场所和重点领域安全开展一次拉网式排查整治,将安全隐患消除在萌芽状态,为安全生产奠定坚实基础。三要毫不放松抓好“开门红”。今年重点工作任务已经明确,各部门各单位要主动认领主动担当,迅速制定工作方案,细化分解任务到人头、到时间,做到心中有数、手中有招。要主动作为,不等不靠,聚合多方力量推动工作,以良好的工作业绩确保实现一季度开门稳。同志们,做好今年各项工作,形势逼人,任务艰巨,责任重大。让我们在党工委的坚强领导下,以更加昂扬的精神、更加饱满的热情、更加扎实的作风,统一思想、凝聚力量、真抓实干,圆满完成全年经济发展各项目标任务,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼!

【打印本页】