党员干部要坚持“三要”加强能力作风建设

作者:文章来源:更新时间:2022-09-20 16:46

能力作风建设是为了进一步弥补知识调项、能力短板,及时对标对表,把准学习方向,练就担当作为铁肩膀、真抓实干硬作风和善始善成真本领。要抓住这个活动契机,行动上要把省市区相关作风建设要求落实,切实转变思想,改进作风,提升能力。

一是要常怀敬畏之心,如履薄冰,如临深渊。做为基层干部接触群众较多,基层干部的一言一行,直接体现着党在广大人民群众中的威信,基层干部的言行要始终如一地遵从党的路线、方针、政策,要常怀敬畏之心,敬畏国家的法律、法规,敬畏党的纪律,敬畏广大人民群众,敬畏自己的责任、使命。不该说的话坚决不说,负能量的东西更不能人云亦云,"凡善怕着,必身有所正,言有所规,行有所止",只有常怀敬畏之心,才能得到广大群众的信任。

二是要轻许诺,重落实。基层干部大多担负着很多具体工作,群众不喜欢只说不做的干部,有计划,没行动,等于零;有安排,没落实,等于零。搞一个项目,贯彻一项民生政策,落实一项制度,既然表态了,就要尽心尽力去干,把事情办好、干成,不能让群众讥笑为“不过是说说罢了”。基层干部做到诺不轻许,许诺必践,才能得到广大群众的认可。

三是要不忘初心,牢记使命,始终把群众利益放在第一位。作为一名基层干部,要坚守"为官就要为民,干部就要干事”的从政道德,无论分内分外,都要树立了人民公作为民解忧,无私奉献的良好形象,体现新时期基层干部为党和人民事业尽职尽责,鞠躬尽瘁的高尚品格。只有为广大群众脚踏实地地办实事、好事,才能无愧于党和人民赋予我们的使命和重托,才能真正融入广大群众中,成为群众的贴心人。

能力作风建设永远都是“进行曲”,没有“休止符”。通过本次学习,我将努力增强担当的自觉,担当的能力、担当的勇气,坚持问题导向,解决实际问题,不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把岗位当做练兵场锤炼作风能力,扛牢使命责任,模范履行好各项工作职责。

【打印本页】